欢迎访问崇阳县白霓镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

脱贫之星庞银柱:种养结合 脱贫致富

发布时间:2020-05-28 来源:本站 录入:qy 【字体:

白霓镇白露村三组庞银柱,家中上有二老,下有两个小孩子。父亲是位带病回乡的退伍军人,母亲患有眼疾,两们老人已丧失基本劳动能力。本人没有多少文化,外出打工又不能照顾家人。在党和政策的帮助下,于2009年春季承包15亩田种植吊瓜。

吊瓜是一种经济价值较高食药两用的农用物, 种植第一年基本可以回本,第二年以后开始受益,种一次苗可以管五年。种植第一年吊瓜中可以套种黄豆、花生、玉米等农作物。吊瓜籽质胍肉满,香气浓厚,具有润肺化痰、宽胸散气、滑肠通便等作用。是休闲食品中的上等绿色食品,在市场上比较畅销。2019年秋季又流转土地35亩,其中15亩继续扩种吊瓜,合计今年30亩,10亩用来种植藠头,10亩种植水稻,农业种植中用家肥比较好,于是现在准备养鸡100只,等吊瓜苗上架后,鸡可以在吊瓜地里吃害虫和野草。这种养出来的鸡出栏快,鸡肉品质鲜嫩,鸡蛋营养丰富,而鸡粪在经过高温发酵后又为吊瓜提供了有机肥,从而实现了环保循环利用种养结合的简单模式。