欢迎访问崇阳县白霓镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 2018年白霓镇村(社区)“两委”换届选举 工作实施方案 正文

2018年白霓镇村(社区)“两委”换届选举 工作实施方案

发布时间:2018-11-05 来源:白霓镇 录入:Gov195

按照省、市、县的统一安排部署,今年下半年,全镇村(社区)党组织和村(居)民委员会〔以下简称村(社区)两委”〕将进行换届。为做好我镇的村(社区)“两委”换届工作,根据省、市、县有关换届工作精神,结合白霓镇实际,现制订2018白霓镇村(社区)“两委”换届选举工作实施方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述和视察湖北重要讲话精神,把党的领导贯穿换届工作全过程,严格依法依规办事,充分发扬基层民主,扎实开展“四先四后”“红色体检”,着力选优配强村(社区)“两委”班子,促进村(社区)党组织书记队伍整体优化提升,进一步激励村(社区)干部新时代新担当新作为,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。把党的领导贯穿村(社区)“两委”换届工作的全过程,落实到换届选举工作的各个环节,充分发挥上级党组织的领导和把关作用,牢牢把握换届工作主导权。

(二)立足选优配强。按照德才兼备、以德为先的要求,严把选人标准,拓宽来源渠道,好中选优,优中选强,真正把优秀人才选进村(社区)两委班子。

(三)充分发扬民主。充分尊重党员群众意愿,保障党员群众的权利,积极组织党员群众有序参与,认真落实党员群众的知情权、参与权、选举权、监督权。

(四)严格依法办事。严格执行有关法律法规和党内法规制度,优化制度设计,细化操作流程,依法依规进行换届选举。

三、主要任务

(一)严格按规定配备职数。本着精干、高效的原则,根据村(社区)人口数量以及经济社会发展情况,依法合理确定村(社区)“两委”班子职数。村“两委”班子一般3至5人,原则上1500人口以下3人,15003000人口不超过4人,30005000人口不超过5人。古桥社区“两委”成员7人。

(二)严格把握任职资格条件。坚持德才兼备,把政治标准放在首位。在农村,注重选拔有政治觉悟和奉献精神、能带来希望,有经济头脑和致富本领、能带领发展,有良好品行和公道之心、能带出和谐,懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才进“两委”班子。特别是要按照思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的要求,选优配强村党组织书记。

在社区,注重选拔有担当精神,勇于改革创新;有服务意识,热心社区事务和公益事业;有协调能力,善于统筹整合资源;有治理本领,善于化解矛盾和解决问题的优秀人才进“两委”班子。特别是要按照思想政治素质好、道德品行好、服务能力强、基层治理能力强的要求,选优配强社区党组织书记。

有下列情形之一的,不宜继续担任村(社区)党组织书记。1)政治觉悟不高,“四个意识”不强,不严守政治纪律和政治规矩,不严格执行党的惠民政策;(2)法治意识不强,不学法不懂法不守法,不依法办事,乡村(社区)治理较差,存在“村霸”、非法宗教势力、黑恶势力;(3)履职能力不强,思路不清、办法不多、精神不振、心思不专,年老体弱;(4)工作业绩不优, 近两年村级集体经济收入1万元以下,连续2年绩效考核在本乡镇(街道)排名靠后;(5)群众满意率较低,缺乏服务群众意识,为民办事不尽心不尽力,任期内所在地多次出现越级上访、群访等。

有下列情形之一的,不得作为村(社区)“两委”成员候选人。1)违反法律法规,曾受过刑事处罚或劳动教养的;(2)违反党规党纪和法律法规,正在被审查调查(侦查)的;(3)受撤销党内职务及以上党纪处分的;(4)受撤职及以上政务处分的;(5)近3年内被评议为不合格党员且被劝退、除名的,或者仍在限期改正的;(6)参与邪教、非法宗教组织及其活动,非法组织参与集体上访,影响社会稳定的;(7)涉及“村霸”、涉黑涉恶的,或者利用宗族房头势力甚至黑恶势力等干预村(居)务的;(8)存在拉票贿选等违反换届纪律行为,利用各种方式操纵、干扰、破坏选举工作的;(9)政治素质和道德品质差,多数党员、群众不拥护的;(10)不符合党规党纪和法律法规规定等其他不宜提名的情形。

运用好“红色体检”工作成果,一是凡列入省负面清单的不得继续提名;二是凡列入省市负面清单的,不得新提名;三是凡因侵占集体资金、资产、资源等个人经济原因受到党内严重警告及以下党纪政纪处分和问责处理的不得继续提名;四是2018年村级集体经济收入为零的不得继续担任村党组织书记;五是对受撤销党内职务及以上党纪处分、受撤职及以上政务处分以外的,可综合考虑本人所负责任、一贯表现和社会影响等因素,需继续提名的,由乡镇党委讨论后报县审批。

(三)选好配强村(社区)“两委”班子成员。坚持好中选优、优中选强村“两委”成员特别是党组织书记,重点做好“四个一批”:一是从现任村“两委”班子成员中择优留任一批,在平时掌握、前期摸底、民主测评的基础上, 对现任村“两委”班子成员中政治素质过硬、学历高、年富力强、责任心强、善于做群众工作的,积极推荐作为新一届“两委”班子候选人;二是从农村致富带头人、产业发展能手、大学生村官、复转军人、农村专业合作社(专业协会)负责人、农村社会组织负责人、村医村教以及“千人计划”选聘人员中择优选拔一批;三是从外出务工经商人员、本乡本土走出去的大学毕业生中引回一批;四是村(社区)党组织书记暂无合适人选的,由县委组织部从市县乡党政机关和企事业单位优秀党员干部和退休人员中选派一批。

(四)优化村(社区)“两委”班子结构。全面推行村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”,积极推进村(社区)“两委”成员交叉任职,除选派村(社区)外,其余一律不得分设。

进一步优化村(社区)“两委”副职队伍结构,原则上新任村(社区)“两委”副职年龄不超过45周岁,具有高中或中专以上学历。

加大年轻干部选拔力度,注重选拔35岁以下优秀青年进入村(社区)“两委”班子并兼任团支部书记。重视选拔女干部,确保所有村(居)民委员会成员中至少有1名女性成员,村(社区)妇联主席必须进入村(社区)“两委”班子。明确一名村(社区)党组织委员为纪检委员,把纪检委员聘任为监察信息员。

)依法选举产生村民委员会。严格按照村(居)民委员会选举的法律规定,依法规范村(居)民委员会选举程序,把握推选村(居)民选举委员会、提名村(居)民委员会成员候选人、投票选举等关键环节,确保村(居)民依法行使民主权利。积极引导村(居)民把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为群众服务的人选为村民委员会成员,保证新一届村(居)民委员会班子素质优良、坚强有力。

)建立健全村务监督委员会。严格按照《湖北省村民委员会选举办法》的规定,新一届村(居)民委员会自产生之日起一个月内,组织召开村(居)民会议或者村(居)民代表会议,从村(居)民中推选村(居)务监督委员会成员。村(居)务监督委员会由3-5人组成,其中应当有妇女成员和具备财会、管理知识的成员。村(居)民委员会成员及其近亲属不得担任村(居)务监督委员会成员。要在村(社区)党组织领导下,把那些政治素质好、坚持原则、公道正派、群众信任的村(居)民推选为村(居)务监督委员会成员。提倡把非村(居)民委员会成员的村(社区)党组织委员通过民主程序推选为村(居)务监督委员会主任或者成员。村(居)务监督委员会建立后,原有村(居)务公开监督小组、民主理财小组等村(居)务监督机构的职能由村(居)务监督委员会履行。

村(居)务监督委员会建立后,对村(社区)事务进行全方位监督,促使村(社区)干部依法履职,按规矩办事。全镇所有村(社区)要实现村(居)务监督委员会“全覆盖”。

)推选村(居)民小组长。围绕推进城乡基层治理,选优配强村(社区)党小组长、村(居)民小组长。严把候选人资格条件关,由镇党委会同纪检、公安等部门进行联审,确保把涉嫌违纪违法、涉黑涉恶等人员排除在外。村(居)民小组设组长1人,在村(社区)党组织领导下,由村(居)民委员会召集村民小组会议推选,于换届选举结束后一个月内完成。村(居)民小组会议由本村(居)民小组十八周岁以上有选举权和被选举权的三分之二以上村(居)民,或者本村(居)民小组三分之二以上的户代表参加。村(居)民小组长获得参加投票村(居)民的过半选票且得票最多者才得当选。鼓励村(社区)“两委”成员按法定程序兼任村(居)民小组长,推进村(居)民小组与网格融合,提倡村(居)民小组长或村(社区)党小组长担任网格员。任何组织和个人不得指派村(居)民小组长。村(居)民小组长任期与村(居)民委员会的任期相同。推选村(居)民小组长时,镇驻村干部全程列席会议,进行监督指导。村(居)民小组长产生后,要向全体村(居)民公布并报镇党委备案。

四、工作步骤和时间安排

2018年全镇村(社区)“两委”换届选举工作于2018年9月全面启动,2018年12月底基本结束,其中,2018年9月底前完成前期准备工作,2018年12月下旬前完成换届选举各环节的工作,2018年12月底前基本完成相关后续工作。2018年10月29-10月30日为全镇村(社区党组织换届选举日,2018年1123-11月26日为全镇村(居)民委员会换届选举日。按照先进行村(社区)党组织换届选举、再进行村(居)民委员会换届选举的次序和要求,换届选举工作分为三个阶段。

(一)准备阶段(2018年10月15日前)

1.组建选举工作机构。成立以党委书记任组长的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组和督导组,领导和督导各村(社区)依法成立选举委员会。把熟悉选举工作法律法规,热心为村(居)民服务、能倾听村(居)民意见、办事公道、作风正派、在村(居)民中有一定威望的人员推选为村(居)民选举委员会成员。

2.研究制定方案。各村(社区)要严格按照村(社区)“两委”换届工作操作流程图,结合本村(社区)实际,认真研究制定具体操作方案,确定村(社区)“两委”换届工作的实施阶段、重点任务、时间进度、责任主体及具体要求,做到时间到天、任务到人。确保每个环节、每个步骤的工作都能无缝衔接、有序推进。

3.开展“四先四后”“红色体检”回头看。“四先四后”“红色体检”工作完成情况开展“回头看”,逐村(社区)进行排查,发现问题立即整改。对未按照要求完成“四先四后”“红色体检”工作的,工作问题没有整改到位的,不得启动换届。

4.调整充实村(社区)党组织班子。充分运用“两学一做”学习教育和整顿软弱涣散基层党组织工作成果,对村(社区)“两委”班子运行状况和换届中可能出现的不稳定因素进行综合分析研判,提出成员调整方案和防范处置预案,把握换届工作主动权。对不能胜任现职的村(社区)党组织成员特别是党组织书记,要提前进行调整。新选配的村(社区)党组织书记要积极深入党员群众中开展调查研究、了解村情民意,负责组织好村(社区)“两委”的换届工作。对村级组织整顿转化不到位的,不得启动换届选举工作。要大力实施“回归村官”工程,吸引和鼓励优秀人才回村干事创业。

5.开展业务骨干培训。对下派到各村(社区)指导和组织换届选举的工作人员、各村(居)民选举委员会正副主任进行集中培训,组织学习有关法规政策、村(社区)“两委”换届工作流程及有关要求,提高依法指导换届选举工作的能力和水平。

(二)实施阶段(2018年10月15日至11月26日)

1.村(社区)党组织换届选举(10月中旬至10月底)。按照党章和党内有关规定,村(社区)党组织采取党员和群众推荐、镇党委推荐、党员大会选举的“两推一选”方式进行。重点要把握以下几个关键环节:

1)党员和群众推荐。村(社区)党组织召开党员大会和村(居)民代表会议,按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐新一届村(社区)党组织委员会委员、书记、副书记候选人初步人选。

2)镇党委推荐。召开党委会议,推荐并研究确定新一届村(社区)党组织委员会委员、书记、副书记候选人初步人选,把好资格初审关。

3)资格联审。会同纪委监委、民政、政法、审计、信访等部门,对新一届村(社区)党组织委员会委员、书记、副书记候选人初步人选进行资格联审。

4)组织考察。村(社区)党组织召开委员会议,按照不低于委员职数20%的差额比例,研究确定新一届村(社区)党组织委员会委员、书记、副书记候选人预备人选考察名单,由镇党委组织考察。

5)确定候选人预备人选。村(社区)党组织召开委员会议,研究确定新一届村(社区)党组织委员会委员、书记、副书记候选人预备人选名单,并在一定范围内公示。

6)组织大会选举。村(社区)党组织召开党员大会,差额选举产生新一届村(社区)党组织委员会委员,村(社区)党组织书记在新一届村(社区)党组织委员会第一次全体会议上由当选委员举手表决产生。选举结果向乡镇党委报告。

2.村(居)民委员会换届选举(10月下旬到11月下旬)。村民委员会成员由登记参加选举的村民直接选举产生;社区居民委员会成员采取户代表选举和居民代表选举的方式进行。重点要把握以下几个关键环节:

1)推选村(居)民选举委员会。村(居)民选举委员会的推选工作在村(社区)党组织领导下,由村(居)民委员会主持。按照民主程序将新当选的村(社区)党组织书记推选为村(居)民选举委员会主任,村(居)民选举委员会成员依法被确定为村(居)民委员会成员候选人的,应当退出村(居)民选举委员会。

2)做好参加选举的村(居)民登记。登记参加选举的村(居)民,原则上以户籍为依据进行登记。对户籍不在本村,但在本村居住一年以上,本人申请参加选举,经村民会议或村民代表会议同意参加选举的公民,应予以登记。对户籍不在本社区,但在本社区居住或者从事社区工作满一年以上,本人申请参加选举,经居民会议或居民代表会议同意参加选举的公民,应予以登记。对自愿放弃选举权利的村(居)民,在依法履行相关程序后,可不列入本届参加选举的村(居)民名单。

3)推选村(居)民代表和驻社区单位代表。村民代表由村民在本村登记参加选举的村民中推选产生。居民代表由居民在本社区登记参加选举的居民中推选产生。驻社区单位代表由驻社区单位推选,经居民代表会议讨论通过后产生。通过民主程序,大幅度提高党员在村(居)民代表中的比例。妇女代表要达到村(居)民代表组成人员的三分之一以上。

4)提名和审查确定候选人。村民委员会成员候选人,应当由过半数登记参加选举的村民直接提名。努力提高女性村民委员会主任候选人的提名比例,对妇女委员采取“设岗定位”的方式进行提名。居民委员会成员候选人,采取由登记参加选举的居民或社区工作者个人报名、10人以上联名提名或者社区内群团组织、社会组织、驻社区单位提名,通过居民会议或居民代表会议推选产生。村(居)民委员会成员候选人产生后,由镇党委审核把关。

5)召开大会选举。按照有关规定,制定选举操作规程,依法组织好选举大会。村民委员会选举要严格控制流动票箱的使用,不得以召开村民代表会议代替村民选举大会。居民委员会换届采取居民代表选举方式的,只设立中心会场,不得办理委托投票;采取户代表选举方式的,设立中心会场和投票站,不得办理委托投票;采取居民直接选举方式的,设立中心会场和若干投票站,可以办理委托投票。

(三)完善阶段(2018年11月27日至12月中旬)

1.健全各类组织。村(居)民委员会产生后,依法依规建立村(居)务监督委员会,推选产生村(社区)党小组长、村(居)民小组长。同步做好团支部、妇联、小区业主委员会的换届工作,健全村(居)务监督委员会、民兵连、乡贤理事会等配套组织。各类组织的换届和推选工作于11月底前完成。及时组织新老班子办理工作交接,做好落选和离任人员的思想政治工作。

2.储备后备力量。大力实施“一村(社区)多名大学生计划”“千人计划”,储备好村(社区)后备力量,壮大基层工作力量。

3.及时总结归档。认真总结本村(社区)“两委”换届选举开展情况,于1210日前,全面完成全村(社区)“两委”换届选举各项后续工作。

五、严肃换届纪律

(一)坚持把换届纪律挺在前面。在换届工作中,要严肃换届政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律,确保换届工作平稳有序推进。村(社区)党组织围绕严肃换届纪律专题开展一次专题支部主题党日活动,坚持正面教育与反面警示相结合,教育引导广大党员群众和换届工作人员增强党的意识、纪律规矩意识。镇党委全覆盖与候选人开展换届纪律谈话,签订严守换届纪律承诺书。

(二)始终保持正风肃纪高压态势。“零容忍”态度严肃查处拉票贿选行为,严厉打击以暴力、威胁、欺骗、伪造选票、虚报选举票数、诬告、诽谤等不正当手段扰乱妨害换届的违纪违法行为。深入开展扫黑除恶专项斗争,对利用黑恶势力、宗族宗派宗教势力、境内外敌对势力干扰、破坏换届工作的,要重拳打击、绝不手软。对采取不正当竞争手段参选的,一律取消参选资格,已经当选的,宣布当选无效;对村(社区)“两委”换届工作领导指导不力,把关不严,对违纪违法行为查处不力、造成严重后果的,一律严肃问责追责。

(三)高度重视矛盾化解。建立换届风气监督制度,建全信访举报、电话举报、网络举报 “三位一体”举报体系,将举报电话、举报邮箱等向社会公布,及时收集违规违纪线索,及时受理违反换届纪律的信访举报,并做到快查快结。要强化选举现场稳控,确保选举依法依规有序进行。

六、相关要求

(一)落实领导责任。村(社区)“两委”换届工作镇党委书记是直接责任人,村(社区)党组织书记是具体责任人。驻村干部要加强对村(社区)“两委”换届工作“点对点”的指导换届期间,县直单位精准扶贫驻村工作组兼负换届工作指导责任,具体指导换届选举工作。建立健全村(社区)“两委”换届选举重大问题报告和重要情况通报制度,及时掌握工作动态。对选情复杂的村(社区),建立应急处置工作预案,加强对突发事件的防范和处置。

)加强督办检查。加强对“重点难点村”换届选举的指导和监督,建立“重点难点村”换届选举联系点制度,并选派基层工作经验丰富的干部驻村指导,确保换届选举工作顺利进行。

)注重统筹推进。加大工作统筹力度,确保村(社区)“两委”换届与全年各项工作任务完成两不误、两促进;特别是要统筹做好精准扶贫工作,确保今年脱贫摘帽圆满成功。同时,以村(社区)“两委”换届工作为契机,扎实做好党建引领城乡基层治理、扫黑除恶专项斗争等工作。

)做好后续工作。换届选举结束后,及时组织村新老班子办理工作交接。加强思想政治工作,对落选的人员及时做好思想工作。及时组织好新当选村(社区)“两委”成员特别是村(社区)党组织书记和村(居)民委员会主任的培训工作。健全和完善各项村级工作和管理制度,规范党务村(居)务事务工作,进一步提高村级组织建设的科学化、规范化和制度化水平。