欢迎访问崇阳县白霓镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于全镇三至六月份厕所革命验收情况的通报 正文

关于全镇三至六月份厕所革命验收情况的通报

发布时间:2019-08-05 来源:白霓镇 录入:Gov195


 

 

 

 

 

 

 

霓办发〔2019〕15号

 

 

 

关于全镇三至六月份厕所革命验收情况的通报

 

各村(社区):

为进一步推动厕所革命工作,根据《白霓镇厕所革命工作实施方案及奖惩评比办法》精神,我镇组织了第四次农户“厕所革命”验收。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

按照文件要求,6月底验收必须完成镇分配任务数的80%。目前只有三溪村、后溪村、谭家村完成,其中三溪村完成率达到100.7%,超额完成分配任务数,奖励3000元(原实施方案6月5日前完成,第一名奖励5000元,三溪村因完成期限超过规定期限,但在7月1日之前,决定给予奖励3000元;后溪村达到80.5%、谭家村达到80%、浪口村达到74%,分别给予2000、1000、500元奖励。排名靠后的4个村,完成率均在40%以下,其中金龙村32%、回头岭村和白露村36%、油市村37%,对以上4各村进行通报批评,并分别罚款3000、2000、1000元。从本次验收结果看,金龙村分配任务最少,减免任务最多,由于思想认识不高,工作措施不力,结果全镇倒数第一,排名连续两次靠后的村为油市村。

二、存在问题

(一)少数干部思想认识不到位。部分干部认为厕所是小事,自古有之,是上面“小题大作”,不得已而为。有的干部存在畏难情绪,等、靠、要思想严重,认为群众不理解、不支持、不主动,工作“推不动”。

(二)群众参与热情不高。一是传统观念转变难老百姓传统的生活卫生习惯根深蒂固,对粪便无害化处理这一新的要求和理念一时难以接受,认为多此一举。二是宣传不到位。“厕所革命”前期宣传开展不多,群众对“厕所革命”带来的变化和好处了解不多,可搞可不搞的想法普遍存在。三是补助偏低与老百姓的期望值有一定差距,包工头也不愿意接工程,都是硬着头皮在干。从目前核算的成本看,新建厕所要达到验收标准,所需费用至少在1500元以上,包工头要自己“贴钱”。特别是农户已建好的卫生厕所改造,所花成本比新建的还要高,导致群众参与度不高。

(三)质量标准把关不严。施工人员技术水平参差不齐。部分技术人员对修建无害化卫生厕所的技术要领一知半解、似懂非懂、导致建改不规范,质量难以达标。

 

三、7至8月份厕所革命工作要求及建议

(一)提高思想认识。干部思想认识提高了,“厕所革命”才能提质提速。干部要强化对老百姓的宣传教育,通过上门宣传、湾子夜话等形式加大宣传教育力度,使其真正认识到“厕所革命”是从源头防止疾病传染发生,让群众少得病、不得病的治本之策,是真正的惠民之举。

(二)加快施工进度。我镇厕所革命进展在全县排名靠后,各村要下大力气、花大精力投入厕改工作。特别是有些村还有大量三格式塑料桶没有安装,县里要求在7月30日前必须完成安装。

(三)充分发动群众。“厕所革命”的重点、难点是农户厕改,要切实坚持以群众为主体的原则,让老百姓不仅仅成为“厕所革命”的受益者,更要成为主要参与者。让老百姓真正认识到厕改带来的好处,乐意接受并支持参与厕改工作,实现由“要我改”到“我要改”的转变。

(四)严格质量标准。负责厕所革命的村干部要加强技术指导,确保规范施工,严格把好质量关,尽量避免验收质量不过关而返工现象。

(五)按时完成任务。7月底将进行新一轮验收,请各村做好验收准备。同时要按照县里要求,8月15日前必须完成厕所革命工作。

 

 

白霓镇党政综合办公室  

 2019年7月15