欢迎访问崇阳县白霓镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 白霓镇2016年工作总结及2017年工作计划 正文

白霓镇2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2017-01-25 来源:白霓镇 录入:Gov195

2016年度,在县委、县政府的正确领导下,白霓镇党委、政府坚持以十八届五中、六中全会精神为指导,切实转变作风,密切联系群众,坚持打造“生态白霓、绿色白霓、开放白霓、幸福白霓”不动摇,解放思想、开拓创新、脚踏实地、埋头苦干,全镇经济社会发展呈现出良好势头。

一、经济运行情况

2016年,全镇共完成工农业生产总值20.31亿元,同比增长15.89%;其中完成工业生产总值13.72亿元,农业生产总值6.59亿元;完成社会固定资产投资8.41亿元,同比增长8.6% ;农民人均纯收入达到13179元,同比增长8.7%;社会消费品零售总额完成2.03亿元,同比增长19%;全年完成公共财政收入655.5万元。全镇经济发展迅速,势头强劲,荣获“全国重点镇”、“全市乡镇(街道)党委‘十面红旗’”等荣誉称号。

(一)逆势而上,做大做强工业。2016年度全镇工业总产值为13.72亿元,同比增长14.3%,增速位居全县前列。重点建成金星村利丰塑料厂、华欣制衣厂及后溪中药加工厂,总投资超过8000万。积极引进投资近4个亿的光伏发电项目,项目已完成初步接洽,一期工程正准备开工建设,多个贫困户达成合作意向。持续发展麻花加工这一特色产业,全镇小麻花年产销达1万吨,实现产值3.5亿元。小麻花系列产品已成为白霓的“名片”。鼓励和推动一批小微企业扎根落户白霓,形成了集群发展的强大气场。

(二)顺势而为,做精做活农业。壮大“三大百亿产业”,全镇新建油茶、茶叶、楠竹基地0.8万亩;新增百亩以上水果基地2个,苗木基地2个;新建木耳、中药材基地5000余亩;新增农产品加工企业2家。杨洪水果基地、港泉现代农业示范基地等在全县乃至全市形成影响。谭家大棚有机蔬菜受到全市关注,后溪大棚蔬菜产业基地跻身省级现代农业示范区。

(三)乘势而起,做优做实旅游业。坚决实施“一心一圈一区”发展战略,打造镇内“休闲旅游经济圈”,推进“全域旅游”。树立品牌意识,着力打造三特浪口温泉、王世杰故居、古堰湾等旅游品牌;积极策划建设金龙山公园,支持三特浪口温泉小镇二期及后续工程建设。狮子崖营地、远陂堰景区、杨洪水果采摘园等项目相继建成迎宾。探索基地游等新的旅游方式,杨洪、白露、谭家等水果基地游客络绎不绝。在沿主干道两旁植绿种花,初步形成了“一村一景,一湾一画”格局。新增农家乐14家;全镇日均游客达近千人。

二、社会发展情况

(一)基础设施明显改善,人居环境不断提升。新建公租房66套,危房改造202套。推动集镇污水管网项目开工建设,总投资800万元;在严垅、大市、杨洪等村完成农村安全饮水工程;投入70万完成小型水利维修和管护维修。2016年全镇新增造林绿化面积1.9万亩,绿化公路50公里。新建8个农村新社区;加大农村环境卫生整治力度,全镇共新建垃圾池102处,安放垃圾桶210个,各村均成立了专门的村级环卫队伍,村环境面貌焕然一新。支持浪口村成功申报湖北省美丽乡村试点。此外,深入推进“一五一十”工程,新建文化广场5座,评选出“十星级”文明户1600户。

(二)以人为本,全面推进社会事业。以小港、浪口精准扶贫试验区为样本,打好全镇精准扶贫攻坚战。加快易地扶贫搬迁进度,确保371户搬迁户在农历年底前全部入住。开展市场主体带动产业发展、能人大户带动贫困户脱贫致富的双带活动,让一批贫困户实现在家门口就业,同时推行“教育拔根”、“医疗开方”和“低保兜底”三种模式,让贫困户真正享受到了政策。发放各类民政事业资金930多万元,抓好低保、转移安置、困难救济和优抚工作。加强社会保障,新型农村合作医疗参合率达到98%,城乡居民养老保险参保率85%,续保率85%以上。加强人口与计划生育工作,全面落实二孩政策,抓好计划生育服务工作,发放计生奖特扶资金1.68万元。

(三)和谐有序,依法治镇稳步推进。深入开展“法律六进”活动(进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位),组织党员干部深入学习宪法、法律等有关内容,在全镇形成“学法、守法、用法”的浓厚氛围。聘请一名法律顾问,修订和完善了依法治镇工作制度。全县“七五”普法现场会在我镇油市村召开,取得了热烈反响。加强社会管理创新,推广回头岭村“乡贤理事会”村务民主自治工作机制,有效解决了乡村治理“事多人少”和组织发动群众难的问题。实行班子接访制度,全镇排查调处各类矛盾纠纷200多起,化解信访积案38起。破获贩卖毒品案件3起,强制戒毒8人,查处赌博案件4起,治安处罚18人。落实安全生产“两化”建设工作要求,全年安全“零”事故。

三、基层党建工作情况

(一)加强领导班子队伍建设,提升党组织的“内动力”。先后12次主持召开专题会议研究基层党建工作,调研和听取专题汇报4次,深入村党支部调研指导30余次。推行镇党委班子“1430”学习制,即在每周一和周四,组织党委班子和全体脱产干部学习集中学习至少30分钟。依法依规完成镇党代会、人大会选举任务,搭建了团结共事、奋发有为的领导班子集体。

(二)加强党员队伍建设,强化党组织的“凝聚力”。将咸宁特色党建品牌”主题党日+“活动同“两学一做”学习教育紧密结合,先后开展了4期“四讲四有”专题讨论,组织各党组织为党员讲授党课6次;大力开展“志愿先锋在行动”、“党旗领航”活动,巩固扩大了党员志愿服务成果;研究制定了《白霓镇2016年度民主评议党员实施方案》,根据考评结果对党员进行表彰和处置。

(三)创新党建工作思路,提高党组织的“助推力”。加大村级财务监管力度,对各村(社区)的财务状况进行全面清理,对查出的涉案人员进行了处分。对支部书记、报账员、监委会主任开展培训,全面推进党务、村务、财务三公开落到实处。在全镇推行“高素质带头人+高标准党员群众服务中心+社会主义新农村+产业基地+文明新村”油市模式,涌现出了如回头岭、石山、谭家、大市等党建示范村。回头岭村党支部荣获全市村(社区)党组织“十面红旗”称号。

(四)提升服务水平,增强党组织的“向心力”。全面落实基层党建“十件实事”,进一步完善了村级党组织阵地建设,对古桥社区、谭家、回头岭、大市4个村级阵地进行翻新和功能完善。同时为各村统一配置了党务公开栏、党旗、入党誓词等相关设施和制度标牌。严格执行村主治干部值班坐班、服务党员群众等制度。大力推动村级集体经济发展,新增水果基地12个,苗木基地3个,农产品加工企业新增2家。借助乡村旅游、光伏发电、蔬菜基地等项目,村级组织的“造血”功能进一步完善,90%的村年纯收入已达5万以上。

四、2017年主要工作任务和措施

(一)扭住项目建设牛鼻子,提升综合实力

1、围绕产业布局抓项目。启动南玻光伏发电项目,加快建设大市光伏发电项目。对现有恒锦纺织、宏盛电子、富得利食品、君欢麻花等企业,加强政策服务,优化外部环境,拓宽融资渠道,引导发展壮大。推动食品加工、茶叶加工、纺织电子、林竹加工等一批绿色产业企业集群发展,力争实现新增落户企业5家以上。投资4000万元,在9个村实施基本农田整改10000亩,实现全镇基本农田整理全覆盖。积极推进土地增减挂钩、废弃矿山治理、低丘岗地改造项目实施,达到新增耕地800亩。投资200万元,对谭家、白露、堰下、回头岭、油市部分灾毁项目进行治理。按照“河安水清岸绿景美”的要求,投入2000万元,在未来三年对镇域内高堤河、大市河实施河流综合治理工程,将小河流域打造成特色旅游景观带,2017年力争完成高堤河段整治工程。对新注册的小型水库进行除险加固。加大资金投入力度,将全镇所有电力线路及台区全部进行整改,改变低电压现状,让家家户户用上稳定电。

2、围绕载体优势抓项目。一是投资800万元完善集镇污水管网建设,对集镇街道进行提档升级,实现集镇街道的黑化、美化、亮化。拉开集镇建设框架,重点建设三合贩、金龙河岸两个小区。进一步完善“大城管”管理机制,做到建管并重,以管促建。打造以古桥、金龙为中心的商贸物流综合区,把商贸体系建设作为增加投资、聚集资金、吸纳人流物流信息流的“蓄水池”。二是以后溪、余耕为中心打造工业小区,依托白霓大道两边大量的荒山丘陵建设后溪微小企业孵化园,实现10家小微企业搬迁入驻。三是建好小港、浪口精准扶贫示范区,突出产业扶贫,念好山水经、打好特色牌,大力引进扶贫项目,加快形成可持续发展的主导产业。

3、围绕区域特点抓项目。强化交通路网布局,实现片区路网贯通。投资600万元修通小港大桥及连接线,将小港、金星、三溪、堰下、油市、洪泉、大市、回头岭、后溪、浪口等村“一线串珠”;改造升级106国道白霓段公路;投资1000万元改造金龙山至高堤公路;续建白霓大道;拉通远陂堰经白霓村至大市公路;打通农村断头路,实现农村公路微循环;改造升级破损路、狭窄路。

(二)激活旅游服务新动能,焕发乡村活力

旅游业是激活发展的“棋眼”,一业兴可带来全局活,要大力实施“全域旅游富民”战略,开发境内丰富的自然资源、人文资源、文化资源,打造山水田园、生态宜居、旅游服务型美丽乡村。 

1、全域开发,建设旅游景点。引进有实力的企业,深度挖掘人文底蕴,将名人名典名俗、古物古迹古居和传言传说传奇进行打磨、包装和展示,彰显白霓悠久历史和内涵精神。重点打造一泉一桥一山两市,一泉就是浪口温泉,全力支持浪口温泉小镇二期及后续工程建设。一山就是金龙山,策划建设金龙山公园。一桥就是白霓古桥,打造小桥流水人家景点。两市就是油市、大市,大市建设游客接待中心,油市通过招引进公司以古堰为核心进行打造。

2、寻根铸魂,保护传统村落。重点保护王世杰故居,拆除影响最大的5栋建筑,对汪氏老宅和萱茂北堂进行风貌修缮,对现有的砖混结构建筑进行建筑改造,建设停车场和旅游服务设施,设置展示馆;修缮恢复虎头冲曾家古民居群和米应生故居。并以此为契机,保护各村有代表性的古民居,体现“现代骨、传统魂、自然衣”,大力弘扬白霓以孝、义、廉为代表的传统文化,留住山水、留住记忆、留住文化和精神的根与魂。

3、留住乡愁,建设美丽村庄。坚持把农村当画卷来描绘,植绿与种花同步进行,一村一景,一湾一画,大力提升白霓农村颜值。将回头岭、浪口新农村安置点房子改造成民宿,改善村庄接待条件,提升服务水平。将小港大桥及连接线修通,拉通远陂堰经白霓村至大市公路,发挥旅游综合带动效应,打好吃、住、行、游、购、娱组合拳,带动全镇10个村的商贸、餐饮等服务业协调发展,将白霓打造成集旅游、休闲、运动、养生、度假五大功能为一体的理想之地,创建湖北旅游名镇。

(三)落实绿色崛起大战略,建设生态文明

1、打造生态文明。对污染环境的企业,坚决实施整治。对招商引资企业,坚决落实环境第一审批权。巩固油市、回头岭、后溪、小港、浪口、大市等6个美丽宜居村庄创建成果,将浪口村建成省级宜居村庄。全面支持我镇申报省级生态镇,16个村申报省级生态村。

2、发展现代农业。挖掘农业增长点,实现一村一品。巩固、做大楠竹、油茶、茶叶“三大百亿产业”,做好基地抚育管理,引进加工企业,延伸产业链条。做强壮大油市、大市、杨洪、白露等村特色水果基地,推动农旅融合,做优生态休闲农业,推动传统农业基地提档升级,由种养单一功能向农业种养植、农业观光体验等多功能融合发展,将农业生产基地打造为生态旅游景区。推广扩大谭家、后溪、严垅大棚有机蔬菜种植,探索农商融合,通过“互联网+”和“超市对接”等模式,实现市场与农户无缝对接,帮助农民创收增收。

3、统筹城乡发展。实施绿化美化工程,全面绿化集镇、道路、河流和乡村,采取连片成线、整体推进的方式,大力开展“万人栽万树”活动,建设绿色示范村庄,让千年古镇呈现出林绿花香人和的美好景象。抓好农村环境集中连片整治,开展规模养殖污染防治、生活污水和生活垃圾处理行动,加强水源保护,建设美丽乡村。

(四)围绕民生福祉生命线,成就幸福生活

1、决战精准脱贫。坚决打赢精准脱贫攻坚战,创新精准脱贫举措。在全镇确立部分村以新农村建设为抓手开展扶贫工作,将部分贫困人口进行易地搬迁,提升贫困人口的自立自强机能。确立部分村以扶贫与开发结合,在主导产业上做文章,因地制宜地发展现代农业、乡村旅游,建设一批农业强村、旅游名村。实现全镇建档立卡贫困人口5281人全部脱贫、4个贫困村全部出列,确保2017年全面脱贫目标顺利实现。建立精准扶贫动态监管和反馈机制,加强贫困户返贫风险防控管理,完善相关后续扶持政策,提高精准扶贫质效。

2、繁荣社会事业。加强对教育的扶持力度,推进教育均衡化、信息化,加快学校改薄项目建设,提升农村学校办学条件,全面提高教育教学质量。支持第二人民医院建设,改善医疗服务环境;全面开展村卫生室“五化”建设,确保人人享有基本公共卫生服务。实施全面两孩政策,提升计划生育优质服务。加强农村公共文化服务体系建设,鼓励发展地方特色文化,深入开展“十星级文明户”创建活动,做优“一五一十”工程,提升公民文明和道德素质。加强社会救助规范化建设,依法按程序做好城乡低保的审核审批,做到应保尽保、应退尽退、动态管理。

3、保持社会稳定。深化平安创建工作,提升平安创建水平。强化城乡网格化服务管理,保持打击涉赌、涉毒等违法犯罪活动高压态势,继续抓好干部公开接访包案工作,推动信访问题解决,严防重大敏感事件、重大群体性事件、重大突发事件、重大刑事案件发生。牢牢守住安全生产底线,严格执行安全生产、食品安全“党政同责、一岗双责”责任制,深入开展隐患排查治理专项行动,统筹抓好道路交通、非煤矿山、危化物品、地质灾害、消防领域的安全生产和食品药品安全监管工作,确保社会和谐稳定。

(五)坚持全面从严抓党建,锻造铁血队伍

1、进一步压实主体责任。带头履行“第一责任人”职责,以“向我看齐”的姿态立标杆、做示范。严格执行党委理论学习制度,大力推行镇党委班子“1430”学习制,实现学习的常态化。完善和落实党委成员联系点制度、党建考评制度、民主评议党员制度等,明确驻村干部、村支部书记、村副职干部责任清单,对重点工作实行定期通报、倒逼问责,对抓党建工作不力的村支部书记及时进行约谈或调整,推动形成纵向到底、横向到边、定向到人的落实体系。坚持抓好每月“主题党日+”活动,做好“+”字文章,让党员干部从学习实践中汲取政治营养。

2、进一步健全工作机制。前移党的服务阵地,深入推进干部直接联系服务群众工作机制,建立“民情走访”记实制度,落实日常、季度、年度考核体系;大力推行“高素质带头人+高标准党员群众服务中心+社会主义新农村+产业基地+文明新村”油市模式,新建4个以上“1+4”模式的党建示范村;按照1:2的比例建立村后备干部库,建立包村领导、工作组、村“两委”“三带一”帮带培养机制;加强党员群众服务中心日常管理,落实村干部值班坐班、代办服务等制度;督促镇纪委立足本职、积极探索、认真落实,畅通基层党组织党内监督的有效途径。

3、进一步壮大村级经济。依托我镇优势资源,发展特色现代农业,推广“公司+合作社+农户”的经营方式,在小港、浪口、洪泉等村再建2-3个集种养殖、旅游休闲、观光、餐饮住宿为一体的绿色生态园。借助“第一书记”、帮扶单位到村帮扶的有利条件,大力实施招商引资;紧跟光伏发电、种养殖基地建设等项目进度,扎实推进项目建设;在项目、资金和政策上重点支持发展集体经济。实现每个村都有一个产业、一片基地、一笔收入。




崇阳县白霓镇人民政府

2017年12月30日